Kindertagesstätten, Schulen und betreuende Einrichtungen bestimmen unsere Projekte der Sparte Forschung und Lehre. Hier tragen Pädagogen die Verantwortung, während Kinder sich unbeschwert fühlen und Eltern sie fürsorglich betreut wissen möchten.

Gelb und grün in unterschiedlichen Nuancen sind die Farben unserer Wahl für den Kinderhort Rothbuchenstraße in München. Die helle, freundliche Atmosphäre wirkt unaufdringlich anregend und lässt viel Spielraum für Kreativität. Dazu trägt nicht zuletzt das einfallende Tageslicht ein – große Fensterfronten bestimmen das Bild. Ähnlich verhält es sich mit dem Kinderhort in der Turnerstraße – farblich variieren hier die Töne zwischen warmem Gelb und Orange. Beide Farben harmonieren in der Grundschule und Kindertagesstätte, die außerdem organisatorisch durchdachte Räumlichkeiten mit breiten Fluren und weiten Hallen aufweist.

Wo sich Kinder aufhalten, sind strenge Sicherheitsaspekte zu beachten, was wir in unserer Planung berücksichtigt haben. Nicht zu vernachlässigen ist außerdem die Gestaltung der Umgebung, sehr schön beim Kindergarten St. Margareten in Reichertshofen ersichtlich. Jugendliche fühlen sich in der lichtdurchfluteten Schule Langenbruck mit viel Liebe zum Detail in der Innen- und Außengestaltung wohl.

Haus für Kinder

Bauherr::

RBS, Referat für Bildung und Soziales der Landeshauptstadt München

Leistung abk::

Objektplanung LPH 1 - 9

Ausführungszeitraum::

April 2015 - August 2016

Gesamtkosten::

6 Mio €

Hauptnutzfläche::

1032 m²

Bruttorauminhalt::

7125 m³

Das Haus für Kinder wurde auf einem parkähnlichen Grundstück in Pasing / Obermenzing eingerichtet.

Die Maßnahme umfasste die Sanierung der bestehenden Villa und Umnutzung in Verwaltungsräume sowie den Neubau einer Kindertageseinrichtung mit Kindergarten, Kinderkrippe und Hort. Durch 3 Baukörper die untereinander sowie mit den Altbestand durch verglaste Verbindungsgänge verbunden sind wurde die Einrichtung maßstäblich in den Kontext der Villengegend integriert.

Neben den Gruppenräumen wurden Räume für die Küche und einen Mehrzweckraum / Turnhalle eingerichtet. Die großzügigen Verbindungsgänge dienen den Kindern als zusätzliche Spiel- und Begegnungsflächen.